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Petite contribution à l’écriture du livre « Nourrir la planète » (Deyrolle pour l’avenir)

25/03/2019
 Petite contribution à l’écriture du livre « Nourrir la planète » (Deyrolle pour l’avenir)

La maison Canler a été sollicitée pour contribuer à l’écriture d’un livre présentant la culture et la production des aliments que l’on retrouve dans nos assiettes.

A destination des enfants, ce livre se voulait simple et accessible. A but pédagogique, il explique aussi comment cultiver nos produits tout en respectant notre planète. De belles illustrations facilitent à compréhension.

 

Extrait : « La pomme de terre a des ennemis. En tête : la lumière, la chaleur
et les chutes. Dès que notre légume voit la lumière, il verdit ;
aussitôt qu’il chauffe, il pourrit ; tombé d’une hauteur de plus de
30 centimètres, voilà qu’il contracte des bleus sous l’épiderme.
Ces raisons physiologiques expliquent les difficultés que
l’on rencontre à stocker et à conserver les pommes de terre.
Quelques mois à peine suffisent à ce tubercule originaire de
la cordillière des Andes pour se réveiller et faire des germes.
Pour lutter contre cette reproduction inopportune, souvent
enclenchée naturellement à la fin mars, on prend garde à baisser
la température des entrepôts de stockage frigorifiés et, le cas
échéant, de traiter les pommes de terre à l’huile de menthe.
Un fléau de taille occupe les producteurs : les épidémies de
mildiou – ce champignon parasite peut ravager des récoltes
entières. Pour le combattre efficacement tout en respectant
la terre, les approches agroécologiques fondées sur l’observation,
la diminution des fréquences de traitement et la limitation de
l’usage de produits phytopharmaceutiques sont à privilégier.
Favorisons l’agroécologie, c’est toute la filière qui en
bénéficiera ! »